Отдел образования Администрации Демского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан » Новости » 

Единый государственный экзамен – процедура волнительная. Причем, как показывает практика, родители волнуются гораздо больше, чем сами школьники.
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в 2021 году проходит в пятый раз.
При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми ребята придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить. Поэтому Рособрнадзор задумал и реализовал данную акцию, чтобы родители смогли все попробовать на себе, понять, что в ЕГЭ нет ничего страшного и непосильного, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям.
30 марта 2021 года в Демском  районе  г. Уфы на базе МБОУ «Лицей №161» прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Принимали участие родители из 9 школ района. Сама процедура «взрослого» экзамена выглядит точно так же, как и ЕГЭ для школьников: регистрация, рамки, сданные телефоны и личные вещи. В этом году родители писали ЕГЭ по русскому языку в сокращенном варианте продолжительностью 30 минут. В ходе Акции им была предоставлена возможность увидеть и принять непосредственное участие во всех этапах проведения процедуры экзамена в ППЭ:
- как проходит проверка документов на входе в ППЭ;
- как организован вход в аудитории для сдачи ЕГЭ и рассадка участников по рабочим местам;
- как выглядят рабочие места участников ЕГЭ;
- как организован контроль за объективностью проведения ЕГЭ;
- какие меры информационной безопасности применяются в экзаменационных пунктах;
- как соблюдаются санитарно-гигиенические требования в связи с пандемией;
- что можно, а что запрещено приносить с собой в ППЭ;
- чем можно пользоваться во время экзамена.
После завершения «ЕГЭ для родителей» у всех участников Акции была возможность обменяться мнениями, задать интересующие их вопросы, получить разъяснения по процедуре проведения ЕГЭ в ППЭ.
Родители отметили, что подобные мероприятия дают возможность понять, что для детей на ЕГЭ созданы все необходимые организационные условия, соблюдены все требования и экзамен проходит в доброжелательной и спокойной обстановке. Участие в акции – полезный опыт, который позволяет понять, что из себя представляет государственная итоговая аттестация. Она призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой.

Еще фотографии
  
basgov1.jpg.png